Что показывает магнитнорезонансная томография шеи

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое МРТ: преимущества процедуры

МРТ шейного отдела позвоночника представляет собой высокоточное исследование посредством магнитного излучения и радиоволн, направленное на визуализацию структуры костной ткани и тканей, прилегающих к позвоночному столбу (в частности, костного мозга) неинвазивным методом.

Также методика дает возможность увидеть картину кровотока в области шеи и головы.

Основной плюс диагностики шейного отдела посредством МРТ — отсутствие в необходимости оперативного вмешательства с целью исследования нужных органов и тканей.

Кроме того в сравнении с иными лучевыми методиками магнитно-резонансная томография обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие радиационного излучения (ввиду этого метод может использоваться многократно, без длительных перерывов, что дает возможность результативно наблюдать за течением заболевания и эффективностью мер терапии);
  • высокая точность результатов;
  • отсутствие побочных реакций.

МРТ может применяться для обследования, как мягких тканей, так и костного скелета и сосудистой системы.

Почему МРТ наиболее информативное исследование шейного отдела?

Принцип проведения магнитно-резонансной томографии позволяет выявлять патологии и изменения структуры тканей, составляющих шейный отдел позвоночника. Возможности данной диагностики также распространяются на детальное изучение физических и химических процессов, происходящих в районе шеи – от ее верхней части, начиная с первого позвонка и заканчивая нижней.

МРТ шеи, при использовании электромагнитного излучения и резонанса радиоволн, показывает полную трехмерную картину нервных стволов и сосудов, на основе которой врачу несложно выявить отклонения и поставить диагноз. Дополнительным преимуществом исследования является получение четкой визуализации мягких тканей, таких как мышцы, связки и хрящи.

Виды МРТ диагностики

МРТ бывает: с контрастом и без него.

Контраст либо контрастное вещество — специальный раствор, который вводят больному внутривенно перед началом диагностики. Как правило, вводится он тогда, когда нужно получить более четкий и объемный снимок.

Изображение формируется из большого количества снимков, накладываемых друг на друга особым образом. Если один из снимков будет размытым, это повлияет на всю картину, ввиду чего установить диагноз будет сложнее.

Для контрастирования наиболее часто используются соли гадолиния. Они малотоксичные и почти не способны спровоцировать аллергическую реакцию, к тому же они достаточно быстро выводятся из организма и не накапливаются в нем. Однако в чистом виде соли использовать все же не рекомендуются, потому обычно при МРТ вводится хелатный комплекс, который содержит ионы гадолиния.

Контрастирование при МРТ шейного отдела используется для изучения состояния сосудистой системы или же для выявления различных опухолей. Контрастная жидкость способна хорошо поникать в сосуды, метастазы, новообразования. Когда они окрашиваются, можно получить их максимально четкую визуализацию на мониторе и снимках, что дает возможность четко обследовать протекающие аномальные процессы.

Использование контраста безвредно и безболезненно. Единственное противопоказание к нему — индивидуальная непереносимость вещества, о которой нужно поставить врача в известность заранее.

Мрт области шеи – лучшее средство диагностики

Шея является достаточно сложной областью человеческого организма.

Связано это с тем, что в ней заключены сосуды, снабжающие кровью головной мозг, наиболее подвижный и тонкий отдел позвоночника, железы внутренней секреции, а также полые органы.

В связи с этим необходимо использовать наиболее точные способы визуализации. МРТ шеи является безопасным и высокопоказательным методом диагностики, поэтому с успехом используется в современной медицинской практике, имеет хорошие отзывы.

Когда проводят

  • В основном магнитно-резонансная томография области шеи используется для визуализации шейного отдела позвоночника, содержимого позвоночного канала и как магнитно-резонансная ангиография – для исследования сосудов, снабжающих кровью головной мозг.
  • Что выявляет такая диагностика?
  • Итак, что показывает МРТ шейного отдела?
  • Данное обследование может выявить признаки следующих патологий:
  • Остеохондроз и спондилёз, болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилёз).
  • Первичные опухоли кости или метастазы в тела позвонков других опухолей.
  • Переломы и травмы.
  • Туберкулёзное поражение позвонков.
  • Возможные грыжи и протрузии межпозвонковых дисков.
  • Нестабильность отдела позвоночника.
  • Аномалии строения.

Травмы, особенно переломы костей хорошо выявляются с помощью компьютерной томографии, потому что передаёт это исследование лучше именно костные структуры, в том числе малые осколки.

неврологическими осложнениями остеохондроза являются боли и нарушение иннервации мышц

Что покажет МРТ сосудов шеи:

  • Стенозы сонных и вертебральных артерий.
  • Аномалии сосудов шеи.
  • Аневризмы.
  • Опухоли.
  • Атеросклероз, тромбоз сосудов шеи.

Кроме того, магнитно-резонансная томография показывает состояние щитовидной железы, паращитовидных желез, лимфатических узлов, гортани (дыхательного горла), шейного отдела пищевода, спинного мозга и его оболочек на этом уровне.

Магнитно-резонансная томография способна выявлять именно органические изменения в строении органов. Однако с помощью различных методик проведения (изменяя положение тела, используя контрастное усиление или меняя режимы МРТ) можно диагностировать множество болезней.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще встречается у женщин. Различные факторы влияют на его развитие: привычное неправильное положение шеи, отсутствие разминки в этом отделе, ношение тяжёлых грузов без надлежащей тренировки, неудобное положение головы во время сна, метаболические нарушения, наследственность и другие.

Картина инструментальной визуализации зависит от стадии развития заболевания. На первой определяется изменение кривизны шейного лордоза – его сглаженность. На второй стадии магнитно-резонансная томография распознает патологическую подвижность позвонков. Это значит, что суставные поверхности плохо сопоставлены, есть некоторый поворот позвонков друг относительно друга по какой-либо оси.

Также может определяться небольшое истончение межвертебральных дисков.

На третьей стадии остеохондроза истончение дисков достигает 25% и более, деформируются и сужаются межвертебральные отверстия и позвоночный канал из-за появления костных наростов, что также определяется на магниторезонансной томографии. В четвёртой стадии изменения становятся ещё более выраженными, клинические проявления – интенсивнее.

Симптоматика связана с нарушением иннервации и кровоснабжения. При сужении межвертебральных отверстий (остеофиты и истончение диска) сдавливаются корешки спинномозговых нервов, что обеспечивает чувствительные и двигательные нарушения в соответствующем сегменте тела.

Чувствительность: сначала появляются боли, парестезии, позже – онемение. Двигательные нарушения – атрофия мышц, прогрессирующая слабость. Касательно спинного мозга – его патология развивается из-за задних остеофитов и сужения спинномозгового канала вплоть до миелопатии.

Обратите внимание

В этом случае нарушается иннервация соответствующего сегмента, а также двигательная – для нижележащих.

Что показывает магнитнорезонансная томография шеи

Вертебральные артерии располагаются в специальных каналах, сформированных отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков.

Поэтому патология этого отдела косвенно влияет на кровоснабжение ствола головного мозга, мозжечка, затылочной доли.

Кроме стеноза напряжение межпоперечных и других мышц (имеющее место при остеохондрозе) также нарушает кровоснабжение этой артерией. Определяется это при МР-ангиографии и при МРТ головного мозга.

Протрузии и грыжи

При длительных неправильных положениях шейного отдела позвоночника при остеохондрозе может повреждаться фиброзное кольцо межвертебрального диска. В этом случае пульпозное ядро диска выходит в виде грыжи или протрузии.

Такое образование способно сдавливать спинной мозг или корешки спинномозговых нервов, вызывая всё те же симптомы, как и при остеохондрозе. Грыжу обычно можно легко выявлять на МРТ как выпячивание диска.

При неоднозначной картине могут применяться изменения положения тела в МР томографе, но такое предусмотрено не для каждого аппарата.

нарушение структуры хрящевых колец и неправильная нагрузка приводят к грыжам дисков

Спондилёз

Это хроническое нарушение нормального строения позвоночного столба, заключающееся в окостенении передней продольной связки позвоночника. Возникать оно может по тем же причинам, что и остеохондроз. Однако сам спондилёз, нарушая подвижность в суставах, может приводить к остеохондрозу.

При аутоиммунном генезе спондилёза говорят о болезни Бехтерева (в этом случае поражена связка на всём протяжении и подвижность позвоночника резко снижена во всех отделах).

На МРТ определяются участки окостенения, продолжающиеся от тел позвонков кпереди в форме клина, заворачивающегося книзу или кверху (по ходу связки).

Опухоли кости (остеосаркомы) как первичные заболевания не так распространены. Однако метастазирование других опухолей часто именно в губчатую костную ткань (тела позвонков) из-за особенностей её кровоснабжения. Определить с помощью МРТ происхождение опухоли с точностью нельзя, однако по некоторым косвенным признакам это можно предположить.

Первичная опухоль обычно одиночная, в то время как метастазы могут быть множественными. Именно они чаще оказываются в телах позвонков. Окончательно диагноз такого заболевания (в том числе определение характера течения – доброкачественное или нет) ставится именно после гистологического исследования, а также всестороннего осмотра систем организма.

Аномальный опухолевый очаг определяется как область изменённой интенсивности сигнала. Очаг чаще имеет вид части окружности. Позже опухоль снаружи может сдавливать спинной мозг и его оболочки.

Медуллярные опухоли

Опухоли спинного мозга также определяются как очаг изменённой протонной плотности ткани. Но в отличие от низколабильной костной ткани опухоли мозга вызывают более выраженные косвенные изменения.

Опухоль может быть как первичной, так и метастатической. Растущая снаружи опухоль сначала вызывает неврологические нарушения в более высоких сегментах тела, и прогрессия идёт в нисходящем направлении.

Растущая из спинномозгового канала опухоль наоборот вызывает неврологические нарушения снизу и имеет восходящую тенденцию.

При нарушении ликвороциркуляции могут определяться на МРТ расширения полостной системы спинного и головного мозга выше опухолевого очага. Метастазы могут определяться по ходу тока ликвора, но не за пределами ЦНС.

Что показывает магнитнорезонансная томография шеи

объёмные образования вызывают неврологические нарушения в зависимости от локализации

Для опухолей различного происхождения используется контрастное усиление. Контраст избирательно накапливается в опухолевой ткани, повышая сигнал на МРТ. Также наряду с контрастированием используется диффузионно-взвешенная МРТ для определения опухолей на самых ранних стадиях их развития, которое способно показать изменения мембран тканей (опухолевых, воспалительно-изменённых).

Туберкулёз

Туберкулёзное поражение позвонков вторично – диссеминация возбудителя заболевания из лёгких. Здесь ситуация такая же, как с метастазами опухолей.

Выглядит на МРТ данный очаг как место с изменённой протонной плотностью, резко деформирующая структуру кости. В его центре может быть место с явным снижением плотности в связи с некрозом тканей и распадом.

По своей сути туберкулёз позвоночника – воспалительное заболевание, поэтому на фото МРТ разграничить остеомиелит туберкулёзной и нетуберкулёзной картины нельзя.

Лимфомы

Это онкологическое заболевание, которое формируется из лимфоцитов. Часто первичным местом развития таких опухолей является какой-либо лимфатический узел.

В области шеи лимфатические узлы проводят по себе лимфу от головы, слюнных желез, синусов, верхних конечностей, органов грудной клетки. Таким образом, лимфатические коллекторы шеи во многом являются интегральными.

Для исследования этой области на предмет лимфом успехом используется диффузионно-взвешенная магнитно-резонансная томография

В отличие от УЗДГ магнитно-резонансная ангиография может показывать более чёткое изображение сосудов, их стенки, но оно не способно определять параметры кровотока.

МРТ шейного отдела позвоночника

В шее оцениваются сосуды, питающие главным образом головной мозг: позвоночные и общие сонные, делящиеся в этой области на внутренние и наружные артерии. Сосудистая патология шеи может отражать болезни сердца, вызывать нарушения питания головного мозга, венозного оттока, зрения, интракраниального давления.

При атеросклерозе позвоночных или сонных артерий на ангиографии определяется неравномерное утолщение стенки артерий.

Картина тока крови выглядит неравномерной, а при сильном стенозе (более 70%) он может вообще не определяться через суженный сегмент артерии. При полной окклюзии артериальных стволов нет тока крови после поражённого участка.

Важно

Использование магнитной резонансной томографии может быть эффективно при выявлении тромбов в брахиоцефальных артериях.

Магнитно-резонансная ангиография способна определять различные сосудистые пороки развития, аневризмы. Для большей информативности в ангиографическом исследовании может быть использовано контрастное усиление. Различные режимы, использование контраста влияют на стоимость. Также цена зависит от центра, где проводится диагностика.

Обследование с применением контрастного вещества

В определенных ситуациях, когда есть подозрение на онкологические процессы в области шеи или сосудистые патологии проходится проводить исследование с контрастированием. Для этого пациенту вводится внутривенно контрастное вещество, изготовляемое на основе солей гадолиния. Благодаря минимальной токсичности и отсутствию аллергических реакций использование вещества не представляет никакой угрозы для обследуемых.

Но все равно обязательно заранее каждый пациент проходит тест на переносимость данного препарата.

После процедуры контраст выводится из организма естественным путем, и занимает этот процесс не более нескольких часов. Подобное обследование проводится только по предписанию лечащего врача или рентгенолога. Такая процедура занимает в два раза больше времени — до полутора часов и соответственно стоит дороже, но зато результат обеспечивает постановку достоверного диагноза. Абсолютным противопоказанием для проведения МРТ на контрасте является беременность.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector