Рентген коленного сустава в двух проекциях

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что видно на снимке в норме?

Большинству пациентов приходится сохранять результаты своих обследований, так как врачу иногда нужно сравнить их для понимания полной картины болезни. В одних случаях для определения скорости развития патологии, а в других – для контроля эффективности назначенной терапии.

Чтобы врач мог сопоставить ранние и новые снимки, следует их хранить в большом бумажном конверте, не допуская никаких деформаций. При особой необходимости можно свернуть в трубочку. Обязательно беречь их от царапин, загрязнений или иных повреждений, так как они могут проявиться как патологии и сбить врача с толку.

Диагностика патологий коленного сустава не проходит без применения рентгена

На снимке здорового сустава в прямой проекции видны суставные концы бедренной и большеберцовой кости. На их поверхности нет осколков или трещин. Плотность костной ткани тоже одинакова. Поверхности концов костей соответствуют друг другу. Суставная щель симметрична с обеих сторон и одинаковой ширины, не имеет наростов или вкраплений.

Рентгенологические признаки при изменениях в суставах

Ни для кого не секрет, что рентгеновский снимок – это результат своеобразного просвечивания специального излучения, открытого в позапрошлом веке немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном. Особенности данного вида излучения, обеспечивающие создание картин обследуемых органов заключаются в способности проникать в различные ткани организма и дифференцировать их в зависимости от плотности.

Так, рентгенография коленного сустава позволяет отчетливо визуализировать на снимках костную ткань, предугадать состояние мягких тканевых структур, а при особо качественной аппаратуре и само сухожилие. Хрящевые образования недоступны при рентгеновской диагностике, и о толщине хряща можно сделать вывод лишь по расстоянию между костями.

Разрушенный хрящ

Отличительной особенностью рентгеновских лучей считается их способность к рассеиванию, что подтверждается уменьшением исследуемого объекта на снимке при его приближении к источнику излучения. И соответственно, наоборот, увеличением при отдалении от генератора лучей. При создании снимка с близкого расстояния обследуемый орган визуализируется гораздо четче.

Данное обследование в большинстве случаев становится довольно информативным для врача, потому что показывает рентген коленного сустава не только само костное сочленение, но и части бедренной и большеберцовой кости, которые его образуют. Также становятся доступными к визуализации малоберцовая кость, коленная чашечка, и поэтому если уже назначается такая процедура, то ее обычно проводят как минимум в двух проекциях – прямой и боковой.

Строение колена

Повреждения сустава

Боль в коленеМагнитно-резонансная томография коленного сустава
  • Нарушение целостности костей – переломы, трещины, вдавления. Как правило, небольшие трещины и вдавления отчетливо становятся видны только через несколько дней после травмы, и поэтому в первые дни сложно поддаются диагностике.
  • Вывихи – изменение расположения костей относительно друг друга, вследствие чего суставные поверхности перестают соприкасаться (соответствовать норме).
  • Разрыв или растяжение связок – на снимке будет визуализироваться увеличение щели между костями, образующими сустав колена.
  • Повреждение (смещение) коленной чашечки, при котором иногда диагностируется ее сухожилие, особенно если оно склерозировано (уплотнено) или аппаратура довольно мощная.

Разрывы связок или менисков одни из наиболее частых повреждений коленного сустава. В отдельных случаях рентген используется при поиске инородных тел в области колена, но это применяется очень редко, так как возможно выявить лишь плотные рентгеноконтрастные предметы.

Также, обследуя колени при помощи рентгена, врачи без особого труда диагностируют наличие в них структурно-дегенеративных процессов, зачастую причиняющих выраженный дискомфорт пациентам.

К ним относятся:

  • Артроз – истончение хряща, приводящее к разрастанию кости по краям и ее уплотнению. При последней стадии артроза (анкилозе) сустав теряет подвижность из-за костного или хрящевого сращения.
  • Артрит – расширение сустава, происходящее в результате воспалительного процесса, вызванного выпотом. Для диагностирования этой патологии часто достаточно УЗИ или обычного осмотра, но иногда приходится прибегать к рентгену.
  • Остеопороз – изменение костной структуры, кость теряет кальций и становится более прозрачной на снимке. Зато края кости уплотняются, и на рентгене выглядят ярче и лучше очерченными.
  • Остеомиелит, характеризующийся наличием участков остеопороза, очаговых разрушений костной ткани, наслоений вокруг них, и в отдельных случаях образованием секвестров (участков омертвевших тканей).
Заболевания суставов

С применением рентгеновских лучей легко определяются новообразования костей, хрящей и прилежащих к ним мягких тканей. Различают опухоли как местного характера, так и метастатического. Например, синовиома – онкологический процесс, возникающий во влагалищных сухожилиях суставов, и она может быть и доброкачественной и злокачественной, а для последней излюбленные места локализации – коленный сустав.

Используя рентген, можно диагностировать остеофиты и кисты костей. Первые получаются в результате разрастания кости и изменения ее формы с выходом отростков по бокам сустава. Кисты просматриваются на снимках как светлые почти круглые пятна.

Рентген иногда помогает выявить довольно редкие заболевания, такие как болезнь Кенинга (остеохондропатия коленного сустава) или болезнь Остуда-Шлаттера (бугристость большеберцовой кости). Первая патология характеризуется некротизированием и отделением от кости прилежащей к суставу костной части. Формируется суставная мышь (плавающий осколок кости).

Так как причины возникновения таких осколков могут быть разные и сами мыши имеют свои особенности, то к рентгену обычно добавляются и другие методы обследования. При заболевании Остуда-Шлаттера края большеберцовой бугристости становятся неровными, теряют четкие границы, и через определенное время она приходит во фрагментарное состояние.

Если появляется необходимость сделать рентген малышу, то следует тщательно позаботиться о его защите от опасных лучей. Из-за малых размеров тела ребенка существует риск облучения здорового органа, расположенного близко к коленному суставу. Чтобы минимизировать лучевую нагрузку, обследовать детей стоит только на новых аппаратах, которым достаточно малых доз для создания снимков.

И конечно же, использовать специальные приспособления для защиты половых органов, глаз и щитовидной железы. При проведении рентген новорожденному – его полностью накрывают защитой, оставляя лишь исследуемый участок. Деткам постарше прикрываются только половые органы, так как дальше лучи недостают.

Вторым важным аспектом проведения рентгена детям является обеспечение их полной неподвижности, что также непросто сделать. Чтобы снимок был качественным, и не пришлось повторять процедуру, используются специальные стулья с фиксаторами, а в отдельных случаях даже прибегают к анестезии или седативным средствам.

Свинцовая накидка на ретгене

На прицельном снимке суставная щель такая широкая, как будто между костями ничего нет. Это происходит, потому что рентгеновские лучи, беспрепятственно проходят через хрящевую ткань, покрывающую суставные поверхности коленного сустава.

Рентгенография коленного сустава выявляет патологические изменения сустава:

  • Показывает поражение суставного хряща по утолщению или утончению замыкательных суставных пластинок. Это бывает в случае артрита или артроза сустава.
  • Выявляет травматические повреждения сустава в виде вывиха, перелома или деформации. В случае травмы рентгенографию делают также для контроля лечения.
  • Снимки делают в случае врождённых изменений суставов.
  • Рентген выявляет опухоли.
Рентгенография коленных суставов - неинвазивный и информативный диагностический инструмент

Снимок делают в 1 или 2 проекциях. При подозрении на перелом делают боковую рентгенографию или назначают прицельный снимок в положении максимально согнутого коленного сустава. Хотя существуют и более точные методы диагностики, но большую часть патологий видно на обычном рентгеновском снимке.

При исследовании заболеваний или повреждений суставов без рентгеновского снимка не обойтись. Этот метод используется при первичной диагностике и наблюдении динамических изменений в результате лечения.

Рентген коленного сустава следует сделать в таких случаях:

  • его покраснение и припухлость с повышенной температурой;
  • деформация сустава;
  • смещение костей;
  • для выяснения причины болей в суставе.

Рентгеновский снимок выявляет изменения в костях, а также обнаруживает жидкость в суставе.  Чем раньше выявлена патология сустава, тем больше возможностей избавиться от заболевания.

При прохождении рентгена человек получает определенную дозу радиации

Хотя лучевая нагрузка при снимке минимальна, процедура противопоказана при некоторых состояниях или заболеваниях:

  • беременность;
  • металлические протезы и болты в колене;
  • сильное ожирение искажает снимок;
  • шизофрения;
  • тяжёлое состояние пациента.

Женщинам рекомендовано воздержаться от зачатия на протяжении 1 месяца после проведённой рентгенодиагностики. Мужчины должны предохраняться 3 месяца. Если по показаниям приходится часто делать рентген, минимизировать облучение можно употреблением зелёного чая, натуральных соков с мякотью и молока.

Лучевая нагрузка при снимке коленного сустава 0, 001 миллизиверт (мЗв). Эта доза соответствует дневной дозе облучения, получаемой человеком в обычной жизни при пользовании мобильным телефоном и другими технологиями.

На каждом письменном заключении врача имеется отметка о полученной лучевой нагрузке, которая зависит от аппарата. Чем технологичней аппарат, тем меньше облучение.

0 – здоровый сустав; I – 1 стадия; II – 2 стадия, III – 3 стадия

На первом этапе обследования коленного сустава необходимо сделать рентгенографию. Снимки делают в прямой и боковой проекции, в зависимости от цели исследования.

  • При деформирующем остеоартрозе на снимке суставная щель сужена. Имеется уплотнение суставной поверхности и обызвествление связок. Сустав деформирован, видны остеофиты и склерозированная хрящевая ткань.
  • При переломе видны повреждения костей, различные по форме и размеру.
  • Заболевания воспалительного характера определяются по уменьшению ширины суставной щели. На прилежащих истончённых и неровных костных пластинках видны остеофиты (костные наросты).
  • Врождённые заболевания на снимке проявляются несимметричным строением.
  • При опухоли рентгенпоказывает неправильной формы образование, выходящее из кости, вокруг которого видны участки разрушения тканей.
  • Вывих на рентгене проявляется смещением костных поверхностей. При этой патологии часто повреждается коленная чашечка.
  • При начальной стадии артроза на снимке видно уменьшение расстояния между костями коленного сустава. При сформировавшемся гонартрозе суставная щель значительно и неравномерно сужена. Кроме того, выражен субхондральный склероз.
В рентген-кабинете

Что может показать рентгенограмма?

Рентгеновское обследование коленного сустава демонстрирует:

  • истончение и повреждение хряща;
  • отек и воспаление, возникающие на фоне артритов и других патологий;
  • степень повреждения колена в результате травмы;
  • переломы и трещины костей.

На рентгеновском снимке видны начальные стадии деструкции хрящевой ткани коленного сустава, изменение плотности костей при остеопорозе и других патологиях. Рентген выявляет причину жалоб пациента на приеме у врача. Это боль, отек, при воспалительных патологиях возможна гипертермия и покраснение в области коленного сустава.

Рентген используют для диагностики инфекционного поражения костей. Если на рентгеновском снимке в любой проекции присутствуют признаки подобной патологии, пациенту немедленно назначают лечение. В медицинских центрах Москвы сразу предлагают прием врача и дополнительное обследование, но это влияет на конечную цену исследования.

Способы, обеспечивающие качественную диагностику

О вреде рентгеновского излучения всегда ходит много разговоров и даже споров, но, с точки зрения науки, все разногласия сводятся к точным цифрам. Так, рентген колена приводит к облучению в 0,001 мЗв (миллизиверт), что идентично полученным человеком лучам в течение стандартного дня при проживании в обычной по меркам радиационного поля местности.

Если, например, сравнить с рентгеном кишечника, при котором человек получает облучение 6 мЗв, соответствующее солнечной радиационного фона за 2 года, можно сделать вывод насколько рентген коленного сустава безопаснее для пациента. А если учесть возможные осложнения при отсутствии своевременной диагностики, то необходимость ее в разы увеличивается.

К тому же известно достаточно способов вывести полученную радиацию из организма, не требующих каких-либо усилий для пациента. Для этого с успехом применяется молоко, зеленый чай, красное вино, натуральный виноградный сок. Такие методы стоит применять при частых прохождениях рентгена, например, при контроле эффективности назначенной терапии.

Повреждения сустава

Существуют несколько возможностей, используемых при снятии снимков для получения наиболее качественной информации. К ним относятся проекции:

  • прямая, чаще всего назначающаяся при подозрении на переломы и выполняющаяся в лежачем положении больного;
  • тангенциальная, проводится стоя и используется для выявления различных патологий;
  • боковая, также происходит в стоячем положении пациента;
  • чрезмыщелковая, применяется для диагностирования некротизации костей, остеоартрозах, и проводится стоя.

При необходимости врач может комбинировать обследование из нескольких вариантов, чтобы добиться оптимального результата визуализации проблемного участка. Очень важно не только вовремя сделать рентген, но и выбрать соответствующий способ укладки больного, а также сделать правильное описание полученного снимка.

Противопоказания для рентгенографии и лучевая нагрузка

  • повреждения коленного сустава и костей в результате травмы;
  • подозрение на инфекционную патологию;
  • артрит;
  • артроз;
  • остеопороз.

Рентгеновский снимок необходим перед предстоящей операцией. Рентген выполняют при внутрисуставных инъекциях лекарств. Не стоит откладывать рентгеновское обследование органа в медицинском центре при:

  • болях в колене, особенно если дискомфорт постепенно нарастает;
  • отеке коленного сустава;
  • повреждениях органа после падений, травм, ударов, чрезмерных физических нагрузок.

В клиниках и медицинских центрах Москвы профилактическое выполнение рентгена рекомендовано пациентам из группы риска – профессиональным спортсменам, при наследственной предрасположенности.

Рентгенографию коленного сустава не делают при беременности. Но при повреждениях и сильных травмах костей и хрящей колена рентген необходим. Рентгеновский снимок органа – единственный способ диагностики перед наложением повязки. Рентгена стараются избегать в педиатрической практике. В медицинских центрах и клиниках Москвы установлены современные малодозовые цифровые аппараты для диагностики методом рентгенографии коленного сустава. Такую методику рентгена врачи рекомендуют для детей при патологиях, повреждениях и травмах костей и суставной поверхности.

Особенности назначения и прохождения обследования

Несмотря на то что рентген несложная и недорогая процедура, проводить ее только лишь по возникшему желанию пациента не только не следует, но и во многих лечебных заведениях попросту сделать будет непросто. Потребуется направление лечащего врача, который четко уверен, что данное исследование показано и необходимо больному.

Получив направление на рентген, и узнав где можно его сделать, пациенту стоит поинтересоваться насчет опыта врача-рентгенолога хотя бы в регистратуре. Так, как качество снимка, а также адекватность поставленного диагноза напрямую связана не только с особенностями аппаратуры, но и с квалификацией специалиста. В каждом отдельном случае рентгенолог, опираясь на симптомы или подозрения лечащего врача, выбирает наиболее подходящий способ укладки и проекцию, которая, по его мнению, обеспечит оптимальный вариант получения снимка.

Гонартроз

Как правило, зачастую делают снимок в 2-х проекциях – прямой и боковой, но иногда в особо сложных ситуациях приходится применить несколько возможных вариантов или выбрать наиболее подходящий. Для качественного обследования проблемного участка могут отличаться и сами рентгеновские методы. Так, при особо сложных или сочетанных травмах или патологиях врач принимает решение, какой вид рентгена – двухмерный или трехмерный (3D) станет оптимальным.

На сегодняшний день есть два способа обследования, применяемых для рентгенограммы – аналоговое и цифровое. Последний постепенно вытесняет первый, так как более точен и безопасен для здоровья организма, хотя структуру кости при нем проследить сложнее. Новая аппаратура удобна в работе и занимает малое количество времени.

На подготовку, снятие снимка и его обработку затрачивается не более 5 минут, а изображение, выведенное на монитор удобно для изучения.

Контрастная рентгенография

  • подозрение на патологию суставной оболочки;
  • для выявления застарелой травмы связок, сустава;
  • подозрение на опухоль;
  • выявление внутрисуставной патологии (инородное тело).

Благодаря контрастной рентгенографии выявляют повреждение менисков. Процедура не считается лёгкой. После неё может развиться аллергическая реакция. Кроме того, некоторые пациенты отмечают хруст в колене.

Описанием снимков занимается врач-рентгенолог

Альтернатива рентгенографии

Обычный снимок выявляет патологию костей, но поражение хрящей и мягких тканей недоступно этому методу. Современные технологии позволяют более точно устанавливать диагноз. Существует метод компьютерной томографии (КТ). Он позволяет делать снимки в нескольких плоскостях. Кроме того, информация переносится на диски или может передаваться по локальной сети и интернету. Компьютерная томография несёт большую лучевую нагрузку, но она является путеводителем для оперирующего хирурга.

В настоящее время точный и безопасный способ исследования – это магнитно-резонансная томография (МРТ). С помощью МРТ получают снимки костей, хрящей и мягких тканей. Изображение переносится на носители информации с возможностью передавать по интернету.

В итоге темы напомним, что рентген по-прежнему остаётся доступным и информативным методом исследования. Он показан при первичной диагностике заболеваний и после травмы. Цифровая рентгенография намного упростила и ускорила получение снимка, к тому же улучшила качество рентгенограмм, а также уменьшила лучевую нагрузку. При необходимости частых снимков можно воспользоваться МРТ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector